
«Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!».
С 21 по 25 ноября
в школе прошла Неделя начальных классов под девизом
«Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!».
Открылась Неделя выставкой рисунков и поделок, на которой были представлены творческие работы обучающихся начальных классов.
Прошли олимпиады по русскому языку, математике и окружающему миру. Большой интерес у обучающихся и их родителей вызвал конкурс
чтецов. У первоклассников прошел «Праздник Здоровья», обучающиеся вторых классов совершили путешествие в страну «Здоровья»,
в «Царстве гигиены» побывали четвероклассники, о третьи классы попали в увлекательную экскурсию по городу «Здоровейску».
С 23 по 27 января в школе прошла Неделя точных наук – Неделя «МИФ» - Математики, Информатики, Физика
Началась неделя с торжественного открытия и КВН «Математика вокруг» для сборных команд 5-11 классов.
Во время проведения Недели для обучающихся прошли брейн-ринг, конкурсы («Веселый математический поезд»,
«Знатоки истории и техники», «Турнир интеллектуалов»), игры («Сто к одному», «По памятными местам»,
«Математический марафон»). А завершилась Неделя «МИФ» конкурсом по информатике среди 10-11 классов «Сто к одному».
С 19.12-24.12 2011 в школе прошла Неделя иностранных языков.
Тема: Рождество.
неделя по иностранным языкам имеет большое воспитательное значение.
Она не только углубляет и расширяет знания, но и способствует расширению культурологического кругозора школьников,
развитию их творческой активности, эстетического вкуса, и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка,
культуры, традиций и обычаев другой страны.

С 12.03.2012 по 17.03.2012 - ЕДИНАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ
«Формирование универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования»
План проведения Недели
- 14.03.2012 урок ИЗО «Морозные узоры» в 1А классе (учитель Меринова Л.И.)
- 14.03.2012 урок русского языка «Ударение (общее представление) в 1Б классе (учитель Ражина Е.А.)
- 15.03.2012 урок обучения грамоте «Алфавит. Упражнение в чтении и письме» в 1А классе (учитель Никитина С.В.)
- 15.03.2012 урок музыки «Волшебный мир М.И. Глинки) в 1А классе (учитель Евдокимова С.Ф.)
- 16.03.2012 урок физической культуры «Совершенствование упражнений в лазании, с большими мячами» в 1А классе (учитель Глазкова О.И.)
С 16.04.2012 по 21.04.2012 - Неделя естественных наук
Во время проведения Недели прошли конкурсы рисунков «День памяти погибших в радиационных авариях»,
экспресс-лекции «День экологических знаний», работали экологические агитбригады, в скверах и парках города
обучающиеся нашей школы развесили скворечники и листовки «В защиту природы!».
Методическая служба школы занимает ведущее место в повышении уровня профессионализма педагогических работников. Органом, координирующим и контролирующим методическую работу, работу предметных методических объединений, является методический совет, который определяет стратегические задачи и ориентируется на реализацию методической темы. Методсовет обсуждает и производит выбор различных вариантов образования, пропагандирует достижения педагогической науки, проводит работу с молодыми специалистами.
Организуя работу с педколлективом, администрация руководствуется следующими принципами:
- достичь организованного эффекта за счет реализации целей и задач школы;
- опираться на систему ценностей, руководствуясь принципами создания благоприятных условий для реализации личностно - ориенти-рованного обучения и воспитания учащихся;
- реализовывать образовательные и инновационные процессы, профильное обучение и предпрофильную подготовку учащихся, информатизацию УВР;
- стимулировать рост профессионализма педколлектива.
Стиль и методы руководства школой характеризуются условием про-фессиональной компетентности, принципиальности, требовательности руководителей. Об эффективности внутришкольного управления, стабильности работы педагогического коллектива свидетельствуют высокие результаты образовательного процесса.
Отчет о ходе эксперимента по теме «Системный подход к изучению художественного краеведения в основной школе»
Образовательные и инновационные процессы
Важное средство формирования культуры учащихся – краеведение. Всестороннее изучение родного края, его художественной среды, исторического прошлого, культурологической составляющей и современной общественной жизни способствует развитию интеллектуальной, эмоциональной, волевой, мотивационной и других сфер личности, развитию нравственных взглядов, убеждений. Поэтому наряду с введением в учебный план школы предмета «Региональная культура» по авторским программам, адаптированным к обучению школьников среднего звена, было решено идти по пути интегрирования краеведческого компонента на уроках изобразительного искусства и технологии. С 2007/2008 учебного года в школе введена программа опытно-экспериментальной и исследовательской работы по краеведческому обучению и воспитанию школьников: «Изучение художественного краеведения с использованием краеведческого модуля».
Понимание современного качества образования выдвигает перед учителями следующие задачи:
- индивидуализация образовательного процесса, то есть создание каждому ученику наиболее благоприятных условий для развития;
- внедрение во все элементы образовательного процесса нового информационного подхода;
- внедрение в элементы образовательного процесса компетентнстного подхода.
В связи с этим в школе создана творческая группа учителей по внедрению в образовательный процесс педагогических технологий В.М. Монахова. Эти педагогические технологии позволяют разбудить потенциал профессиональной деятельности и профессионального творчества учителя, именно творчества, а не традиционной и ставшей обычной самодеятельности.
Современный этап развития сферы образования характеризуется массовым внедрением информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность всех участников образовательного процесса. Информатизация является одним из основных факторов, заставляющих образование совершенствоваться. Развиваются содержание и методы обучения, меняется роль педагога, который постепенно превращается из транслятора знаний в организатора деятельности обучаемых по приобретению новых знаний, умений и навыков.
Стратегия модернизации образования предполагает, что в основу обновленного содержания общего образования будут положены «ключевые компетентности». Одними из основных компетентностей становятся информационные и коммуникативные компетентности. Задача формирования информационной компетентности школьников является задачей всех учителей, но особая роль в решении этой проблемы принадлежит учителям информатики. Чтобы быть готовыми к решению поставленной задачи, учителя должны постоянно повышать свой профессиональный уровень. Здесь конечно требуется организация курсов повышения квалификации именно с направленностью использования информационных технологий в образовательном процессе. Традиционным в школе стало проведение семинара по использованию новейших компьютерных технологий в образовательном процессе. Семинар проходит в два этапа: теоретический, практический. На первом этапе учителям представляют возможности использования ИКТ в учебном процессе, а на втором этапе преподаватели видят эту возможность в действии: проводятся интегрированные уроки (например, по химии и информатике, по экономики и информатики), уроки с использованием компьютера в учебном процессе. Компьютерные технологии стали помощниками и классным руководителям в проведении классных часов, диспутов, часов общения и т.п.
!-->!--> |